로고 BAREUN

Q&A

부동산에 관해 무엇이든 물어보세요.

[법률] 권리금 주고 파스타집 인수 했는데 매출을 부풀어서 권리금 받았는데 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요.. 제가 작년 홍대에 있는 파스타집을 강남에 컨설팅을 통해서 권리금 1억원을 주고 인수 하였습니다..

권리금 계약 할 당시 매출이 5000만원이 나와 1000만원 순이익이 나온다고 해서 인수 했는데..

인수 후 매출을 보니 3000만원정도 나오는 매장 이였습니다...

컨설팅에 항의하니 매도자가 준 매출 자료로 설명했다고 컨설턴트는 문제 없다고 하고 전화도 피하고 있어요..

또한 전 가게 주인은 코로나로 매출이 더 빠진거라고 하는데.. 일하는 종업원 한테 물어보니 전 가게 주인이 포스에 매출은 더 나오게 해야 

권리금 받을수 있다고 하면서 포스를 조작했다고 합니다..

화가 나서 잠이 안오고 있어요.. 이럴때 컨설팅에 및 전 가게주인에게 어떻게 해야 하나요...

• 관리자 2022-01-17
    안녕하세요. (주)바른중개법인 입니다.
    저희 홈페이지에 방문 해주셔서 감사합니다.

문의주신 내용의 비슷한 사건들이 의외로 많이 발생하는데요..
    실제로 매출을 부풀려 권리금계약을 체결한 뒤 계약이 취소 된 판례가 저희 홈페이지에 올라와 있으니 참고 부탁 드립니다. (권리금양도금, 서울고등법원 2012나15284 판결).
    우선 매출자료에 근거하여 권리금 계약을 했으나, 이후 매출자료가 허위임이 나타나면 이를 근거로 소송을 진행하셔야 합니다.
    권리금계약을 파기·취소해야 하는 경우에는 승소하기 위해 입증자료들을 철저히 준비하셔야 하는데요.
    매출자료가 거짓임을 입증할 자료, 권리금 취소주장에 따른 명확한 입증자료들을 준비 하시고, 매출자료에 근거한 권리금 계약이었음을 확인 할 수 있도록 권리금 계약 특약사항에 매출자료등에 대한 표기가 있으면 더욱 좋습니다.

다른 문의 사항이 있으면, 언제든 저희 홈페이지를 통해서 문의 주십시오.
  • 박재준 2022-01-18
    아직도 이런 사람들이 많은가봐요.
    저도 지금 의심하고 있는 중인데 자료를 준비해봐야겠네요.
    좋은 정보 감사합니다!
  • 김지원 2022-01-19
    좋은정보네요. 다른Q&A에서도 유용한 정보 얻어갑니다.

Comment

비밀번호 :